Качественное и безопасное электроснабжение — дело профессионалов!

630110, г. Новосибирск, ул. Б. Хмельницкого, 64

(383) 271-71-12

Интервью директора МУП Электросеть газете Ведомости

Нам не до лампочки.

Неуклонный рост тарифов на ЖКУ заставляет многих задуматься о том, как сократить расходы на электроэнергию. Правда, мало кто задаётся вопросом: а как это сделать грамотно, не нанеся вреда здоровью?

— Мы заинтересовались вопросом энергоэффективности и энергосбережения ещё до того, как Госдума приняла соответствующий федеральный закон, — рассказывает директор МУП г. Новосибирска «Электросеть» Анатолий Маяцкий. — Достаточно открыть окно и посмотреть на то, как освещён сегодня Новосибирск. А освещён он плохо: везде стоят либо лампы накаливания, которые «съедают» гигантское количество электроэнергии, либо ртутные, которые отрицательно сказываются на нашем здоровье. Ведь вопрос энергосбережения не заключается в бездумной установке первых попавшихся энергоэффективных осветительных приборов, важно выбрать правильно. Многие руководители предприятий, застройщики и просто частные лица во главу угла ставят вопрос цены. Всё остальное игнорируется или умалчивается. Поэтому мы решили заняться просветительской работой: на базе нашего информационно-консультативного центра проводим семинары для чиновников, проектировщиков, строителей и других специалистов, которые соприкасаются с темой энергосбережения и освещения. На обучение к нам своих сотрудников приводят крупные компании Сибири. Активно участвуем в тематических ярмарках и выставках.

— Анатолий Дмитриевич, тема энергосбережения ведь гораздо шире, чем просто замена лампочек?

— Конечно, к энергосбережению надо подходить комплексно, ведь те природные ресурсы, которые мы так щедро потребляем, не возобновляемы. Замена ламп накаливания на энергосберегающие — лишь малая толика того, что в принципе надо делать в этом направлении. Энергосбережение должно начинаться с согласования проекта каждого нового здания. Надо взвешенно и ответственно подходить к ответам на следующие вопросы: какой должна быть стена, каким должно быть окно? Эти вопросы должны вставать и при реконструкции действующих объектов. Правда, используя современные технологии и материалы, важно не перестараться — они должны быть экологичными. Однако даже сегодня, спустя пять лет с момента принятия закона об энергосбережении, всё делается по старинке. Когда начинают разрабатывать новый объект, проектировщик не глядя снимает с полки пыльную папку, открывает нормативы 1984 года и работает с опорой на них. Ведь чтобы применить новые энергосберегающие технологии, их надо изучать, чтобы вникнуть и понять. А нашим проектировщикам зачастую этим заниматься нет времени.

— Но есть и продвинутые застройщики…

— Есть, но большинство в первую очередь волнует цена вопроса. Я смотрю на это под другим углом: на первое место ставлю не экономику, а экологию, на втором месте технология, а на третьем — экономика. Чтобы понять, насколько хорошо или плохо обстоят дела с энергосбережением в нашем регионе, мы взяли навскидку три общеобразовательные школы и посмотрели, как там установлено освещение. Здания разных годов постройки, но объединило их одно — неграмотный подход к освещению: практически ни одно помещение не соответствовало нормам (лишь за редким исключением). Даже учебные классы и приёмные директоров. И так, уверяю вас, практически везде. Тогда мы пошли на эксперимент: в отдельных классах нескольких школ города и области установили новое освещение, соответствующее нормативам. Так теперь туда ходят, как на экскурсию. Дошло даже до того, что директора наконец-то увидели, какого именно цвета стены в этих классах. Дело в том, что мы поставили светодиодные осветительные приборы, свет которых наиболее близок к солнечному. Более точная светопередача — это лишь один из плюсов данного поколения энергосберегающих осветительных приборов.

— Чем ещё светодиодные приборы отличаются от ламп накаливания и люминесцентных ламп, а ведь именно последним сегодня отдают предпочтение?

— Лампы накаливания пришли к нам ещё из позапрошлого века, у них всего один минус — слишком высокое потребление электроэнергии. Немцы даже называют их отопительными приборами, поскольку много электричества уходит на нагрев. Конечно, сегодня уже не целесообразно освещать помещения ими, однако замечу, что они гораздо лучше люминесцентных ртутных ламп, поскольку не наносят вреда здоровью. Если человек ещё «не дошёл» до светодиодных приборов, то пусть у него дома будут вкручены лампы накаливания — так он больше потратит денег, но не нанесёт вреда здоровью.

Люминесцентные лампы были изобретены в 30-е годы XX века, но массово их стали устанавливать с 70-х. И если изначально не подозревали о вреде, который они причиняют здоровью человека, то сейчас в этом уже отпали всякие сомнения. Прежде всего, есть видимый эффект — неуклонное снижение зрения, особенно если они установлены там, где человек читает или работает за компьютером. Дело в том, что эти лампы производят резкую пульсацию (иногда она даже видна, но чаще всего нет), на которую реагирует сетчатка глаза. Таким образом, организм человека дополнительно и совершенно впустую расходует свою энергию, поэтому к концу рабочего дня под таким освещением мы чувствуем себя утомлёнными. Научные исследования, проведённые в Европе и Америке, уже доказали, что люминесцентные лампы способствуют возникновению аллергических заболеваний. Даже возникло подозрение, что они способствуют онкологическим заболеваниям — сейчас этот вопрос изучают американские учёные. Кстати, эти лампочки оказывают и не самый благоприятный косметический эффект, что легко заметить в крупных торговых центрах, где только они и установлены. Кожа при длительном пребывании под «ртутным» освещением выглядит «мёртвой», и все морщины на лице подчёркиваются. Курьёзно, но состоятельные женщины, обустраивая свои туалетные комнаты, освещают их именно люминесцентными лампочками. А потом, сидя перед зеркалом, задаются вопросом: «Что это я с утра так плохо выгляжу?»

Важен и вопрос утилизации люминесцентных ламп: например, у нас в городе она практически не отлажена. По официальным данным, в Новосибирске есть семь специализированных предприятий. Мы проверили и выяснили, что их всего два. Поэтому можно понять людей, которые выбрасывают ртутные лампы в помойку — не так-то легко их утилизировать грамотно. А ведь так наносится дополнительный вред окружающей среде. И я не принимаю аргументов тех учёных, которые говорят, что доля содержания ртути в люминесцентных лампах приемлема и не совсем опасна для экологии. А с утилизацией светодиодных приборов таких сложностей нет, поскольку они не содержат химических элементов.

— Какие ещё преимущества у светодиодных приборов?

— В интегральной фотометрической лаборатории при нашем предприятии можно определить показатели любого осветительного прибора. В частности, психологически комфортные качества освещения. Спектр светодиодных приборов наиболее приближен к солнечному, к которому привычна сетчатка человеческого глаза. Мы установили светодиодные приборы в нескольких детсадах и попросили офтальмологов отслеживать ситуацию. В группах с отклонениями зрения стала даже наблюдаться положительная динамика. А что для детей хорошо, то и взрослым вреда не нанесёт. Убеждён, что рано или поздно во главу угла будет поставлен не вопрос цены, а вопрос качества. Скупой платит дважды. Начать же надо с простого: убрать из своих квартир и домов лампы, содержащие ртуть. В развитых странах законодательно уже введён запрет на использование ртути в производстве осветительных приборов.

МаксимСИДОРЕНКО
Фото Виталия МИХАЙЛОВА

Назад

^ Наверх